Приглашаем совершить интересную экскурсию по Кимрам — городу провинциального модерна и столице сапожного царства.
Экскурсия может быть как пешеходная, так и с использованием вашего транспорта.
Кроме застройки в стиле модерн, наш город еще знаменит и как столица сапожного царства, т. к. с времен Петра Первого, и, можно сказать, до настоящего времени, кимрские сапожники снабжают обувью русскую армию. Развитие села, а с 1918 г. города Кимры, было связано с такими именами как граф Воронцов, граф Литта, Юлия Павловна Самойлова, Скавронские. На кимрской земле родились такие знаменитые люди, как авиаконструктор А. Н. Туполев, писатель А.Фадеев, М.Рыбаков. Крестьянин Н.Носов рассказывал А.Островскому о рыбной ловле на Волге, за что писатель удостоил его звания «единственного рыболова в Кимре».
В Кимрах детские годы провела актриса Н.Сазонова, поэт Мандельштам жил здесь в ссылке, философ М.Бахтин написал одну из самых знаменитых его работ — книгу «Творчество Ф. Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса».
А. Солженицин, посетив Кимры, писал «А жители Кимр (крупное торговое село уже при Грозном) были, видно, неутолимо деятельны — и, после череды помещичьих ими владетелей (последние — уже иностранцы) да после сплошного пожара 1807 года, в 1846 выкупились на волю с землёй. Однако не столько земля их кормила, сколько все виды ремёсел, особенно сапожное дело (с XVI века), „вытяжная обувь“. Развозилась отсюда обувь по всей Руси, прославились Кимры как „сапожная столица“, в кимрских сапогах отшагивали свои походы русские солдаты при всех императорах»
Дополнительно предлагаем посетить Кимрский краеведческий музей, в котором представлена единственная в России выставка обуви, начиная с начала 18 века.